今回は貞宝工場240人、二日間で開催です。
場所はネバーランド「杉ホール」、我々「ネバーランドそば打ち愛好会」の道場です。
幹事さん挨拶 |
そば打ち体験風景 |
そば打ち台12台で初日は4回転。
1回転の基本は1時間(内訳:そば打ち55分、交代5分)
工程ごとの時間配分は
①水回し 15分
②丸延し 5分
③四つ出し 5分
④延し 10分
⑤切り 15分
⑥後片付け 5分
打ち終わったそばはその場で茹でて食べていただきました。
皆さん自分達で打ったそばに満足げでした。
子供さんも真剣そのもの |
お子さんの参加も多く、真剣にチャレンジしていました。
小学校前の子でもやる気充分で、手つきの非常に良い子、
粘土遊びの延長線上で喜んでいる子もいました。
初日終了後、宿泊組みは近くの温泉「ひまわりの湯」で疲れをとった後、
ネバーランドのすぐ裏側にあるコテージで宴会。
10人で二棟借りていましたが、宴会は1部屋にお集まり
ビールでカンパイの後、焼酎に変り、追加の料理はケイチャン(ホットプレートに鶏肉とモヤシ、ピーマン等の野菜を入れ味噌味で煮た料理)と、深夜まで続きました。
2日目は3回転と少なかったので二時ごろには終了。
2日目は驚いたことに金沢(男性)と白川(女性)の会員も加わり
終了後自分の練習(今年秋三段受験のため)をして、最終調整。
自分の写真が出てきて驚きました。なかなかマメに更新されていて、頭があさがります。
返信削除浜天さん いつもお世話になっています。無断で写真掲載しましたがお許しください。今後ともご意見ください。
返信削除