早めの夏休みで遊びに来た孫と一緒にそば打ちをしました。
先回(5月)は遊び半分でふざける事が多かったのですが、
今回は積極的で(3日前からせがまれていた)、手際も非常に良くなっていました。
張り切って「水回し」 |
笑顔で捏ね捏ね |
この手つきの良さ! |
昼になると暑くなるので、朝食が終わったらすぐ開始。
今日の調理方法は「サラダ風」にしました。
通常より太めの麺にしました。
こうやっておくとゆっくり食べても大丈夫です。
お好みの材料を各自好みでトッピング
大根おろし、カイワレ、天カス、スライスハムの短冊、ねぎ
サッパリして噛み応えもあり大好評でした。(自己満足)
この時期はどんなに厳重に保管していてもそばの香りが落ちるので、
目新しい調理方法で誤魔化しました。
信州大町の製粉屋に新そば粉の時期を確認したところ9月末予定でした。
楽しそうな雰囲気と可愛い笑顔!最高ですね!
返信削除