2012年7月29日日曜日

そばサラダ

猛暑のため、昨日打ったそばをサラダ仕立てにしました。
初日は「げそ入り」、 2日目はちょっと豪華に「エビ入り」でした。
夏向きの一品です。
野菜と具材はお好みにアレンジしてください。

げそ入り

エビ入り
「そばサラダ」のレシピ 私の分です。

茹でたそば      2人分(280g茹でる前の重量)
エ  ビ         4 尾
キュウリ千切り    4分の1本
レタス(タンポポの葉)5 枚
トマト スライス    4 枚
そば汁         40 cc
ごま油         30 cc

**************************
そば打ちデーター
そば粉:スーパーあずみの 900
つなぎ:長野県地粉     200
加水              478(43.4%)
室温 37%
風速 2m(推定)
劣悪環境で「風邪ひき」
***************************





0 件のコメント:

コメントを投稿